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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/06/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Autoria: |
GOMES, F. H. T.; CANDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; FURTADO, R. N.; LOPES, M. N.; FERNANDES, J. P. B. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE. Brasil. |
Título: |
Peso e rendimento de cortes comerciais em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de métodos de destoxificação da torta de mamona sobre o peso e rendimento de cortes comerciais em ovinos Morada Nova, com os tratamentos: torta de mamona não tratada (controle), tratada com calcário calcítico, uréia, fosfato monobicálcico e autoclavada. Vinte ovinos (peso inicial médio de 18,7 kg) foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso (dois blocos, machos e fêmeas) com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: peso da meia carcaça fria, peso dos cortes (perna, lombo anterior, lombo posterior, paleta, costela, peito, fraldinha e pescoço) e rendimento desses cortes. Não houve diferença no peso da meia carcaça fria entre os tratamentos e, consequentemente, não ocorreu diferença no peso dos cortes entre os tratamentos de destoxificação da torta de mamona. O rendimento dos cortes não foi influenciado pelo tratamento de destoxificação da torta de mamona. Os machos apresentaram superioridade no peso da meia carcaça fria e na maioria do peso dos cortes, sendo estatisticamente semelhante os pesos de lombo posterior, costela e peito. Quanto ao rendimento dos cortes, não houve influência do sexo para a maioria das variáveis, sendo os machos superiores no rendimento de pescoço e de paleta. Conclui-se que métodos de destoxificação não influenciam as variáveis de peso e rendimento de cortes e os machos são superiores na maioria do peso dos cortes.
[Weight and yield of commercial cuts in sheep fed with rations containing castor cake].
Abstract: This study aimed to evaluate the influence of methods of detoxification of the castor cake on the intake and performance in Morada Nova sheep, with the treatments: castor cake untreated (control), castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved. Twenty sheep (average initial weight of 18,7 kg) were assigned to a randomized blocks design (two blocks, male and female) with five treatments and four repetitions. It was evaluated: weight of the half cold carcass, weight of the cuts (leg, previous loin, later loin, palette, rib, chest, flank and neck) and yield of these cuts. There wasn?t difference in the weight of the half cold carcass between the treatments of detoxification of castor cake. The yield of the cuts was not affected by treatment of detoxification of castor cake. Males presented superiorities in the weight of half cold carcass and in most of the cut?s weight, which was statistically similar the weights later loin, rib and chest. As for the yield of the cuts, there was no influence of the gender for most variables, being the superior males in the neck income and of palette. It was concluded that methods of detoxification not influence the variables of weight and yield of cuts and the males are superior in most of the weight of the cuts. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a influência de métodos de destoxificação da torta de mamona sobre o peso e rendimento de cortes comerciais em ovinos Morada Nova, com os tratamentos: torta de mamona não tratada (controle), tratada com calcário calcítico, uréia, fosfato monobicálcico e autoclavada. Vinte ovinos (peso inicial médio de 18,7 kg) foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso (dois blocos, machos e fêmeas) com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: peso da meia carcaça fria, peso dos cortes (perna, lombo anterior, lombo posterior, paleta, costela, peito, fraldinha e pescoço) e rendimento desses cortes. Não houve diferença no peso da meia carcaça fria entre os tratamentos e, consequentemente, não ocorreu diferença no peso dos cortes entre os tratamentos de destoxificação da torta de mamona. O rendimento dos cortes não foi influenciado pelo tratamento de destoxificação da torta de mamona. Os machos apresentaram superioridade no peso da meia carcaça fria e na maioria do peso dos cortes, sendo estatisticamente semelhante os pesos de lombo posterior, costela e peito. Quanto ao rendimento dos cortes, não houve influência do sexo para a maioria das variáveis, sendo os machos superiores no rendimento de pescoço e de paleta. Conclui-se que métodos de destoxificação não influenciam as variáveis de peso e rendimento de cortes e os machos são superiores na maioria do peso dos cortes.
[Weight and yield of commercial cuts in sheep fed with rations contain... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Destoxificação. |
Thesagro: |
Carcaça; Ovino; Ricinus Communis; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03648nam a2200229 a 4500 001 2092407 005 2024-01-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, F. H. T. 245 $aPeso e rendimento de cortes comerciais em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. 260 $aIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a influência de métodos de destoxificação da torta de mamona sobre o peso e rendimento de cortes comerciais em ovinos Morada Nova, com os tratamentos: torta de mamona não tratada (controle), tratada com calcário calcítico, uréia, fosfato monobicálcico e autoclavada. Vinte ovinos (peso inicial médio de 18,7 kg) foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso (dois blocos, machos e fêmeas) com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: peso da meia carcaça fria, peso dos cortes (perna, lombo anterior, lombo posterior, paleta, costela, peito, fraldinha e pescoço) e rendimento desses cortes. Não houve diferença no peso da meia carcaça fria entre os tratamentos e, consequentemente, não ocorreu diferença no peso dos cortes entre os tratamentos de destoxificação da torta de mamona. O rendimento dos cortes não foi influenciado pelo tratamento de destoxificação da torta de mamona. Os machos apresentaram superioridade no peso da meia carcaça fria e na maioria do peso dos cortes, sendo estatisticamente semelhante os pesos de lombo posterior, costela e peito. Quanto ao rendimento dos cortes, não houve influência do sexo para a maioria das variáveis, sendo os machos superiores no rendimento de pescoço e de paleta. Conclui-se que métodos de destoxificação não influenciam as variáveis de peso e rendimento de cortes e os machos são superiores na maioria do peso dos cortes. [Weight and yield of commercial cuts in sheep fed with rations containing castor cake]. Abstract: This study aimed to evaluate the influence of methods of detoxification of the castor cake on the intake and performance in Morada Nova sheep, with the treatments: castor cake untreated (control), castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved. Twenty sheep (average initial weight of 18,7 kg) were assigned to a randomized blocks design (two blocks, male and female) with five treatments and four repetitions. It was evaluated: weight of the half cold carcass, weight of the cuts (leg, previous loin, later loin, palette, rib, chest, flank and neck) and yield of these cuts. There wasn?t difference in the weight of the half cold carcass between the treatments of detoxification of castor cake. The yield of the cuts was not affected by treatment of detoxification of castor cake. Males presented superiorities in the weight of half cold carcass and in most of the cut?s weight, which was statistically similar the weights later loin, rib and chest. As for the yield of the cuts, there was no influence of the gender for most variables, being the superior males in the neck income and of palette. It was concluded that methods of detoxification not influence the variables of weight and yield of cuts and the males are superior in most of the weight of the cuts. 650 $aCarcaça 650 $aOvino 650 $aRicinus Communis 650 $aSubproduto 653 $aDestoxificação 700 1 $aCANDIDO, M. J. D. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aFURTADO, R. N. 700 1 $aLOPES, M. N. 700 1 $aFERNANDES, J. P. B.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 24 | |
3. | | RAMOS, J. H. B.; LINS, D. da S.; FURTADO, R. N.; DANTAS, A. R.; LIRA-GUEDES, A. C. Biometria de frutos de urucurizeiro de floresta de várzea do estuário amazônico. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 7., 2021, Macapá. Transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2022. p. 25-26. Editoras técnicas: Cristiane Ramos de Jesus, Ana Cláudia Lira-Guedes e Adelina do Socorro Serrão Belém. ODS-15.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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6. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; MOREIRA FILHO, E. C.; MAGALHAES, J. A.; OLIVEIRA, S. M. P. de. Consumo, produção de leite e parâmetros fisiológicos de vacas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes quantidades de xiquexique (Pilosocereus gounellei). Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 483-494, jan./fev. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. de S.; SILVA, G. J. G. M.; CAMPANHA, M. M.; MEDEIROS, H. R. de; LUNA, A. A.; SILVA, E. B. da. Levantamento fitossociológico do estrato herbáceo em área de Caatinga pastejada por caprinos durante o período chuvoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | LUNA, A. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; SILVA, G. J. G. M.; CAMPANHA, M. M.; MEDEIROS, H. R. de. Levantamento florístico e fitossociológico em área de caatinga manipulada durante o período chuvoso. Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 17, n. 1, p. 41-49, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, M. N.; ROGERIO, M. C. P. Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake. Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOME, F. H. T.; PEREIRA, E. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 155-162, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | MARANHÃO, T. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; SILVA, R. R. da; SILVEIRA, F. G. A. da. Biomass components of Pennisetum purpureum cv. Roxo managed at different growth ages and seasons. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 19, n. 1, p. 11-22, jan./mar. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | REIS FILHO, R. J. C. dos; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; FURTADO, R. N.; MORAIS NETO, L. B. de; MAGALHAES, J. A.; ALVES, F. G. da S.; LOPES, M. N. Biomass components and water use efficiency in cactus pear under different irrigation systems and harvest frequencies. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 51, e20210093, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BONFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; BERNARDES, D. F. V.; ANDRADE, R. R. de; GONDIM, M. V. de B.; POMPEU, R. C. F. F.; FURTADO, R. N. Consumo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de casca de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BONFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; BERNARDES, D. F. V.; ANDRADE, R. R. de; GONDIM, M. V. de B.; POMPEU, R. C. F. F.; FURTADO, R. N. Consumo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de casca de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | SANTOS NETO, C. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, L. V. da; SILVA, G. de L. S.; FURTADO, R. N.; PESSOA, J. P. M.; NASCIMENTO, B. B. do. Comportamento de ovinos em capim-Tanzânia sob lotação rotativa suplementados com diferentes fontes da cadeia produtiva do biodiesel. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 148-149, 2016. Resumo 453-1. Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | MENESES, A. J. G.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O.; COSTA, C. dos S.; ROGERIO, M. C. P.; ANDRADE, I. N. A. de; FURTADO, R. N.; MEDEIROS, A. N. de; PEREIRA, P. L.; CÂNDIDO, M. J. D. Nutritional parameters and productive performance of grazing sheep using castor bean cake as supplement or fertilizer. Tropical Animal Health and Production, v. 53, n. 3, article 121, Apr. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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19. | | ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; PIMENTEL, P. G.; FURTADO, R. N.; MARIZ, L. D. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F. Ingestive behavior and physiological parameters of lactating goats fed diets containing detoxified castor cake. Biological Rhythm Research, v. 50, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | SANTOS, F. G. R. dos; COSTA, C. dos S.; ARAÚJO, R. A. de A.; SILVA, V. J. da; CÂNDIDO, M. J. D.; FURTADO, R. N.; ROGERIO, M. C. P.; POMPEU, R. C. F. F. Gas exchange, chemical composition and productive characteristics of tropical grasses deferred II: cultivars BRS Paiaguás and BRS Piatã. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 22, p. 1-16, e2122162021, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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